Рассказ о поездке на фестиваль "Звенящиё кедры России" в Москву.


ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТЗВЕНЕЛ!!!

 

Вот и вернулись мы на Родину! Хотя вернулись ли? Я только телом дома, а душа моя какой – то своей частичкой еще там, где ей было так хорошо: на фестивале «Звенящие кедры России», и в Одинцово – где проходят слеты единомышленников. Четыре незабываемых дня!! Но пора опуститься на родную землю, и изложить все по порядку.

  Мы с Костей прибыли в Москву 26 марта  рано утром – в 5 часов. Казанский вокзал встретил полутьмой и гулким эхом каменных сводов двух не  до конца проснувшихся путников. «Надо быстрее соображать, у нас же миссия», - подумала я и огляделась вокруг. Ага! Вот то, что надо! Идем к желтой вывеске Билайн покупать мне новую симку. Теперь нам нужно метро. Там мы должны через 40 минут встретиться с Аней, у которой будем жить в Москве.

 Московское метро – это незабываемое зрелище для таких людей из глубинки, как мы с Костей! Мы успели его оценить в полной мере за те 1,5 часа, что ждали Аню! Немосквичей видно сразу – они как и мы проходят через «кабинки с ручками» очень аккуратно, кто – то даже зажмуривает глаза, в то время как истинные жители столицы сигают через эти кабинки прямо поверх смыкающихся «ручек», подползают снизу и проскакивают боком с такой скоростью, что страшно становиться! Повеселились мы от души: вот где чудеса изобретательности! А еще постоянный «вой» поездов, свистящий ветер в ушах и почему – то ощущение, что тебе в глаза песок насыпали!

 Вообщем, Аню мы все – таки нашли и, благополучно съехав вниз на эскалаторе (тоже длинная песня!), поехали до станции Люблино.

 В Люблино пейзаж был не намного интереснее, чем в метро, картина прямо из 10 книги: кругом одни высоченные многоэтажки – ни деревца, ни кустика, просто какой – то инопланетянский район! Снова вспоминаю про миссию: «Ради фестиваля можно и потерпеть» и вслед за Аней и Костей захожу в подъезд. О! Изнутри это малопривлекательное сооружение выглядит куда лучше! По стенам раскинулась роща из разных деревьев, облака и поют дивные птицы! Красота! Как объяснила Аня, это дело рук одного соседа. Молодец сосед! Только лучше бы «нарисовал» это чудо на своем кусочке Родины.

  Вот мы и на верхушке «небоскреба». Пора «выскребаться» из лифта. Уф! Вот и дверь. Затаскиваем наш багаж внутрь. Ванная за три с половиной дня в поезде превратилась в мечту – надо ее срочно осуществить! А все действия и планы – потом….

 

 К 17 -00 мы отправились в манеж оформлять наш стенд и здесь встретились с Наташей Дьяченко, которая остановилась в Одинцово, где как раз начался Слет Любящих Сердец.     

  Какой же он все таки большой – манеж! Интересно, сколько завтра будет народу? Все ряды заполнятся? Часа два мы «наряжали» наш наглядный «инструмент».

  Вот и готово. Красота! JТеперь на душе спокойно: завтра мы достойно представим наше поселение.

 

  .. Какое – то радостное волнение внутри! Наконец – то! Сегодня  мы воочию увидим то, ради чего приехали сюда! Даже метро не испортило ощущения приближающейся радости! J  Еще нет и 8 – 30, а народу уже! Кто – то завершает оформление своих стендов, кто – то раскладывает товар для ярмарки.. Мы быстренько переодеваемся в костюмы и занимаем место у своего стенда. И к нам сразу же подходят первые заинтересованные. «Красивый стенд!» - улыбаются, - «Ладога. Из Сибири???! Ну вы молодцы, долго сюда, наверное, ехали..». Мы улыбаемся в ответ: да…

  Мы взяли собой буклеты, календари и диски с видеороликом о нашем поселении (30 штук). Часть мы с Костей

  Сегодня в манеже собрались представители около 70 поселений! Среди них всего два поселения из Сибири: наша Ладога и поселение рядом с Томском Солнечная поляна. Также были: поселение «Агнино» (Новгородская область), «Клиновец» (Нижегородская область), «Солнечное» из Пензы, «кРАсота» из Курской области, «Лепота» (Архангельская обл.), «Счастливое» из Молдавии, «Росы» из Беларуссии, поселение из Германии,  «Большая медведица», «Радомир» (Екатеринбург – Челябинск), «Родное», «Ладное» (Владимир. Обл.), «Ковчег» (Подмосковье) – аж 20 человек!,  «Солнечное» (Тольятти) – кстати, у них был самый необычный и красивый стенд в виде елки, на каждой ветке которой располагалась информация о поселении и изделия ручной работы: обережные куколки, бусы и др. Также я познакомилась с афроамериканским  гостем, который поместье пока не создает, но интересуется. Пока я рассматривала стенды соседей, зазвучали фанфары.

 Начинается! На сцене, под большим светящимся баннером с надписью «Звенящие кедры России», появляется Владимир Николаевич Мегре. Почти все уже расселись на места, а теперь и представители поселений потихоньку присоединяются к зрителям. Владимир Николаевич сначала поблагодарил читателей, сказал, что именно благодаря читателям состоялся этот фестиваль. Порадовался первым «росточкам» - возникающим по всему миру поселениям. Да, их пока не так много, но это уже здорово, что они есть, и их становиться все больше. О своей 10 книге «Анаста» сказал, что это его любимая книга. Также говорил о принятом в Белгородской области законе «О Родовых поместьях», который был принят 15 марта 2010 г. Благодаря  губернатору  Белгородской области Евгению Степановичу  Савченко появился впервые юридический термин «родовое поселение». Что очень важно, в принятом законе есть пункт 7, который гласит: «Оказывать государственную поддержку Родовых усадеб и Родовых поселений». Чтож, начало «поместизации» в России положено, значит, рано или поздно, но это случится во всех регионах нашей страны!

  Владимир Николаевич пригласил на сцену полковника контрразведки ФСБ Толстова Анатолия Ивановича, который способствовал принятию закона «О Родовых поместьях». Полковник сказал со сцены слова, которые не оставили равнодушными никого: «Я попросил душу погибшего бомжа – полковника из книжки всегда быть рядом с моей душой. И теперь внутри меня два полковника. И мы вместе сделали это». Зал аплодировал этому отважному человеку громче всех.

  Затем на сцену вышел представитель правительства Белгородской области в Москве Маципура Александр Григорьевич, который также поздравил всех присутствующих с принятием этого закона.

  . Объективно говоря, сам Владимир Николаевич Мегре говорил очень мало. И не было вопросов – ответов, как все ожидали. Сложилось впечатление, что он очень устал, и говорил только потому, что это заявлено в программе.

  После официальной части начался конкурс – концерт, победителями в котором стали Валентин и Михаил Золотухины. 2 место жюри присудило Алене Ириной, а третье получили Михайло и Ольга Ладомировы. Победителям вручили статуэтку Анастасии и 50 тысяч рублей за 1 место, остальным – 30 и 20 тысяч рублей.  Лично на мой взгляд, у Оли и Миши было очень сильное выступление. Я слышала их первый раз и была поражена красотой чистых голосов! Познакомиться с их творчеством  можно на их страничке в контакте, набрав в поисковике Михайло и Ольга Ладомировы.  Кстати, Оля – ангарчанка, несколько лет назад она занималась во дворце культуры Современник, в музыкальной студии, а потом уехала поступать в Гнесинку, где и встретила свою половинку JТеперь Ладомировы  сотворяют свое поместье в поселении Славное.

   После конкурсной части на сцену вышли Солнечные Барды, и песни звучали до самого закрытия фестиваля, а народ, расположившись возле сцены, пел и плясал вместе с бардами. А на второй сцене, поменьше, расположенной параллельно первой, шел показ мод. Ведрусские мастерицы дефелировали в костюмах и платьях, сшитых собственными руками. Вот уж где парад невест! Очарованные мужчины только и успевали щелкать фотоаппаратами!  Владимир Николаевич в это время давал интервью аккредитованным журналистам (Видео с интервью можно посмотреть на anastasia.ru)

  Отдельно хочется сказать о ярмарке, расположившейся в фойе манежа. Это многообразие нужно было видеть своими глазами! Чего только тут не было! Рассматривая всю эту красоту, я  думала про себя: «А мы – то все переживаем, как зарабатывать в поместье! Сколько наглядных идей!». Вот столик с изделиями из крапивы: очелья, обереги, мед с крапивой, косметика.. Выставка сумок ручной работы, украшения: бусы, браслеты, серьги – из дерева, камня, войлока! – мечта для любой модницы ;), большой выбор льняной одежды для мужчин и женщин – брюки, рубахи, платья и даже нижнее белье! Невольно вспомнила слова Анастасии о том, что вскоре рубашка, вышитая добрыми руками русской женщины будет цениться очень высоко.. Все сбывается! Уже к обеду половина нарядов исчезла с прилавков! Одну из рубашек успела купить и я.

У  следующего прилавка радушные хозяева угощали всех бездрожжевым хлебом, который можно было купить, если понравится. Еще очень удивила вегетарианская колбаса и сосиски от поселения «Синегорье»: прямо как настоящие! Даже есть было страшно! Светлана, которая угощала желающих этими продуктами объяснила, что делаются они из пшеницы, сои и разных приправ, натуральных, которые и придают колбасе вкус настоящей. Хорошая идея для тех, кто отучается от мяса.

 Иду дальше: расписная деревянная посуда, диски, книги, кедровое масло.. По заказу наших поселенцев мы приобрели книги для Ладоги по образованию. Все желающие могут их почитать.

  Пока ходили – бродили, слушали концерт и отвечали на вопросы интересующихся нашим поселением, а также слетом половинок в нашем поселении ;), фестиваль подошел к концу. Собрав свои вещи и обменявшись контактами с поселенцами, мы уехали домой.

 

 

                                            Одинцово

 

  На следующий день после фестиваля мы с Костей уехали в Одинцово. Там мы жили до отъезда. И, хочу сказать, это были замечательные дни! Быть может, они дали нам даже больше, чем фестиваль. В Одинцово проходил слет Половинок, что было интересно для Кости и актуально для Наташи, а мне было очень интересно общаться со всеми людьми, которые жили там; плюс слет посетили наши друзья – барды, а также мы познакомились с новыми исполнителями – семьей Шадровых – Андреем и Таней, Олегом Аравиным, Алесем – автором песни «А на Земле быть Добру», Юрой Талановым... Эти люди сделали наше пребывание там незабываемым. Словами очень трудно передать ту атмосферу музыки, песен, стихов и танцев, которая постоянно присутствовала на слете. Вот, например, современные исполнители популярной музыки часто поют песни, написанные для них продюсерами, композиторами, не слишком задумываясь над смыслом песни, и не всегда веря в то, о чем поют. А здесь, наши музыканты пели так, что мы им верили. Верили, что все до единого слова в их песнях – правда, это то, чем они сами живут, во что верят, и что реализуют в своей жизни. Это было настоящее творчество. Ведим Нижегородский исполнил полюбившиеся многим песни «С добрым утром», «Богиня краса», а песню «Половинки» мы исполнили вместе.

Здесь у нас тоже появились друзья: центр гармонии «Радуга», Герман – предприниматель, организовавший для единомышленников возможность жить в гостиничных домиках всего за 100 рублей в сутки, и много других интересных людей. Эти люди потом и провожали нас с Костей на вокзал, а наша Наташа – путешественница решила задержаться в Москве по делам.

... Уже в поезде, возвращаясь домой, мы осмысливали нашу поездку. Мне хотелось читать «Родовую Землю», которую купила на фестивале, мечтать о будущем и строить планы. А Костя читать не мог: «Надо все осмыслить» - сказал. Вот так мы и осмысливали, каждый по своему, до самого дома. Ведь главное – суметь применить полученные знания на практике, суметь направить полученное вдохновение на реализацию своей Мечты, на создание своего Пространства Любви, которое ближе к нам с каждым днем...

                                                                                   

  Анастасия Чувашова 

 

 

 


Write a comment

Comments: 0